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domingo, 15 de enero de 2012

Tarta de chocolate, bailys, capuccino y profiteroles

Esta tarta ha triunfado siempre que la he hecho, la encontré en varios blogs por Internet, y solo con ver la pinta que tiene, decidí hacerla. Es una tarta muy sencilla de hacer, y que gusta a todo el mundo. Os dejo la receta capa a capa.


Ingredietes para la 1ª capa:
  • 150g de galletas María.
  • 40g de chocolate fondant.
  • 85g de mantequilla.

Receta paso a paso:

Trituramos bien las galletas, y las dejamos en un bol apartadas. En una sartén derretimos la mantequilla y el chocolate, y lo mezclamos bien. Echamos las galletas trituradas y hacemos una masa.
Después lo echamos en el molde donde vamos a hacer nuestra tarta y lo forramos.
Lo reservamos.


Ingredientes para la 2ª capa:
  • 1/2 sobre de flan Royal.
  • 125g de chocolate fondant.
  • 100ml de leche entera.
  • 400ml de nata.
  • Profiteroles de nata congelados (yo uso unos que venden en el Mercadona, que son pequeñitos y caben bastantes)

Receta paso a paso:

En un cazo, calentar la leche junto con la nata y el chocolate en trocitos, hasta que se derrita y hierba. Una vez esto, bajamos el fuego y echamos el medio sobre de flan Royal.
Sobre la base colocamos los profiteroles congelados, y vertemos encima la mezcla que hemos preparado, con mucho cuidado de que los profiteroles no se despeguen de la base.
Se deja enfriar y cuajar.


Ingredientes 3ª capa:
  • 1/2 sobre de flan Royal
  • 3 ó 4 cucharadas de capuccino soluble.
  • 50ml de crema de whisky Bailys o cualquier otra marca similar.
  • 100ml de leche entera.
  • 400ml de nata.

Receta paso a paso:

Calentamos en un cazo la leche con la nata, y se derrite el capuccino y la crema de whisky. Posteriormente añadimos el medio sobre de flan Roya.
Esperamos a que se enfríe un poquito, antes de vertirlo encima de la otra capa, para no romperla, y tenemos mucho cuidado.
Dejamos la tarta en la nevera hasta que cuaje.


Para adornarla por encima, yo espolvoreé algo de cacao en polvo, y le añadí chocolate fundido y solidificado posteriormente con la forma que yo quise.

Lagartijón


Ingredientes:

  • Pan
  • Aceite
  • Ajo
  • Mayonesa
  • Tomate
  • Anchoa en aceite

Receta paso a paso:

Esta tapa la probé en el pueblo de mi padre, Cazorla (Jaén), y en varios bares a los que visité. Me gustó tanto, que en una ocasión le pedimos al camarero que nos dijera cómo lo hacían, porque tiene un sabor realmente rico, y es sencillísimo de hacer.
Cortamos unas rebajadas finas de pan, y las freímos. Yo las frio en la freidora que es más rápido y fácil. Una vez que estén bien tostaditas, se sacan, y con un ajo pelado, se frota la cara de arriba.
Se vierte un poco de mayonesa por encima de la tostada (si es casera, mucho mejor), ponemos una rodajita de tomate y encima una anchoa en aceite, y listo. Preferiblemente se come calentita, a mi me gusta más.

Bollos preñaos o Choripanes


Ingredientes:

  • 1/2kg de harina.
  • 40g de levadura prensada
  • Un vaso de agua templada.
  • 1 huevo.
  • Una cucharadita de sal.
  • Choricillos.
Receta paso a paso:

Batimos el huevo en un bol, y a parte, deshacemos la levadura prensada en el vaso de agua templada. Una vez deshecha, lo mezclamos junto con el huevo, y la cucharadita de sal.
Poco a poco, vamos añadiendo la harina y la vamos amasando hasta que nos quede la masa homogénea y elástica.
La dejamos reposar en el bol, tapándolo con un paño seco y limpio, durante una hora u hora y media aproximadamente, hasta que la masa duplique su tamaño.
La volvemos a amasar, y sobre una mesa enharinada, extendemos la masa. Procedemos a cortarla, yo la corto en rectángulos, dependiendo del tamaño del chorizo y de cómo querámos hacer los bollos. Luego doblamos la masa, como si se un sobre se tratara, y vamos cerrando el chorizo con la masa.
Colocamos los bollos en la bandeja del horno, y los volvemos a tapar con el paño limpio y seco, durante otra hora más, para que la masa vuelva a subir.
Se precalienta el horno a 220º durante unos diez minutos, y se meten los bollos. Se tienen aproximadamente media hora (dependiendo del horno). Una vez cocidos, los sacamos y los dejamos enfriar.
Están deliciosos...


Donuts Caseros


Ingredientes:

  • Un vaso de leche entera.
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo.
  • 400g de harina.
  • Un sobre de levadura de panadería.
  • 100g  de azúcar.
  • Aceite
  • Agua

La receta paso a paso:

Batimos el huevo, y le añadimos la leche templada y la mantequilla derretida. Cuando esté la masa uniforme, añadimos 70g de azúcar junto con la levadura, y finalmente la harina tamizada, poco a poco, y vamos amasándola, hasta que nos quede una masa elástica.

Dejamos la masa en un bol, y la tapamos con un paño limpio y seco, hasta que fermente. Más o menos una hora u hora y media, hasta que la masa duplique su volumen. Una vez pasado el tiempo, enharinamos la mesa y amasamos durante unos minutos, después dejamos unos 15-20 minutos reposando.

Extendemos la masa, dejando de grosor entre 1 y 2 cm, y con la ayuda de un molde (aunque yo uso dos vasos de diámetros diferentes) hacemos la forma de donuts. Después de esto, los volvemos a tapar con un paño limpio y seco durante otra hora y los dejamos reposar.

En una sartén, calentamos una cantidad generosa de aceite, y cuando ésta esté caliente, echamos la masa a freir. Debemos tener cuidado de la cantidad de donuts que freimos a la vez, ya que estos tienden a crecer y no deben pegarse unos con otros. Se dejan dorar por ambos lados y se sacan. En una bandeja, colocamos papel de cocina, y dejamos que absorba el exceso de aceite.

Una vez tengamos los donuts fritos, se procede a echarles el glaseado. Yo le hago calentando un poco de agua y echandole azúcar, hasta que nos quede una masa trasparente pero gelatinosa. Y se les vierte por encima. Se pueden comer calentitos, o esperar a que se enfríen, y comerlos después.